Datenschutz

Datenschutzerklärung und Information nach Art 13 DSGVO für die Website www.ksv.at

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten hat für uns oberste Priorität. Ihre personenbezogenen Daten werden mit größter Sorgfalt und unter Einhaltung aller gesetzlichen Rahmenbedingungen verwaltet und verarbeitet. Ihr Vertrauen in den KSV1870 und seinen korrekten Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Aus diesem Grund informieren wir Sie nachfolgend im Detail darüber, welche personenbezogenen Daten während Ihres Besuches auf unserer Website erfasst werden und wie wir diese nutzen. 

Welche Rechte haben Sie?

Sie haben das Recht, von uns Auskunft zu den über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten und können deren Berichtigung, Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Weiters haben Sie ein Widerspruchsrecht und ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Das heißt, Sie haben das Recht, die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. 

Wenn Sie wissen möchten, welche Daten der KSV1870 über Sie gespeichert hat, so können Sie einfach und bequem über die Website eine Auskunft nach Art 15 DSGVO bestellen. Alle Informationen unter https://www.ksv.at/selbstauskunft-private
Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die EU-Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder einer Aufsichtsbehörde eines anderen EU-Mitgliedstaates, insbesondere an Ihrem Arbeits- oder Aufenthaltsort, Beschwerde zu erheben.

Worauf bezieht sich diese Datenschutzerklärung?

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website www.ksv.at. Datenschutzrechtlicher Betreiber der Website ist die KSV1870 Holding AG, Wagenseilgasse 7, 1120 Wien. Einzelne Seiten können Verlinkungen oder Buttons auf andere Organisationen enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.
Die auf dem Portal angegebenen Inhalte werden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt. Übergeordneter Zweck ist stets der Gläubigerschutz. Eine Haftung der KSV1870 Gruppe oder einzelnen Unternehmen für die Richtigkeit der auf dem Portal zur Verfügung gestellten Informationen oder für Inhalte Dritter, auf die mittels Verlinkung hingewiesen wird, ist jedoch ausgeschlossen.

Wer ist für die Verarbeitung verantwortlich?

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Bezug auf die Mitgliedschaft und Insolvenzvertretung ist der Kreditschutzverband von 1870 zuständig, in Bezug auf Inkasso die KSV1870 Forderungsmanagement GmbH und in Bezug auf Wirtschafts- und Bonitätsauskünfte sowie Adresshandel die KSV1870 Information GmbH. Alle diese Unternehmen haben ihren Sitz in der Wagenseilgasse 7, 1120 Wien. Ihr Auftragsverarbeiter ist die KSV1870 Holding AG, die auch die Website betreibt. Alle diese Unternehmen gemeinsam werden nachfolgend KSV1870 Gruppe genannt.
 
Kontaktdaten für Belange der Website

KSV1870 Holding AG
Wagenseilgasse 7, 1120 Wien
T: +43 (0) 50 1870-1000
E-Mail: ksv.onlineservice@ksv.at
Der Datenschutzbeauftragte der KSV1870 Gruppe ist unter ksv1870.datenschutz@ksv.at zu den üblichen Bürozeiten erreichbar.

Gegenstand und Änderungen der Datenschutzerklärung
Diese Erklärung bezieht sich auf die Daten, die durch den Besuch unserer Website bekannt werden und informiert darüber, wie mit den Daten umgegangen wird. Die KSV1870 Gruppe behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Sollte dies der Fall sein, wird ein entsprechender Hinweis auf der Website publiziert.

Was sind personenbezogene Daten?

Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person („Betroffene/r“) beziehen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogene Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen sie?

Wir erfassen die personenbezogenen Daten, die Sie uns im Zuge der Kontaktaufnahme, Übergabe von Aufträgen, Teilnahme an Gewinnspielen oder Download von Informationsmaterial bekannt geben. Die auf diesem Portal bekannt gegebenen Daten werden mit größter Sorgfalt und unter Einhaltung aller gesetzlichen Rahmenbedingungen verarbeitet.
Wir benötigen Ihre personenbezogenen Daten, die zur Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind. Ohne sie können wir den betreffenden Vertrag mit Ihnen nicht abschließen oder fortführen.
Wenn Sie über die Website einen Auftrag übergeben oder eine Anfrage an uns richten und dazu ein Formular ausfüllen, werden die jeweils von Ihnen angegebenen Daten verarbeitet. Diese können umfassen: Vor- und Nachname, Titel, Geburtsdatum, Geschlecht, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Firmenname, Bankdaten wie IBAN/BIC, Angaben zu Ihren Schuldnern, upgeloadete Dokumente (Meldezettel, Kopie des Reisepasses, Rechnungskopien, Schuldnerdaten), Ihre Nachricht. Weiters werden die IP-Adresse und die Uhrzeit der Anfrage in unserem CMS (Content Management System) gespeichert. Die Dauer der Speicherung im CMS beträgt maximal drei Monate.
 
Darüber hinaus werden Ihre Auftragsdaten in den jeweiligen Produktionssystemen des jeweiligen Unternehmens der KSV1870 Gruppe entsprechend der für die Auftragsabwicklung notwendigen Dauer bzw. bis zum Ende der Geschäftsbeziehung oder solange gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten bestehen gespeichert.
Die von Ihnen bei einem Auftrag angegebenen Kreditkartendaten werden nicht bei der KSV1870 Gruppe gespeichert. Bei der Auftragsabwicklung werden Sie vor Eingabe Ihrer Kreditkartendaten direkt zu unserem Zahlungsprovider, der mPAY24 GmbH, weitergeleitet und Ihre Daten bei der mPAY24 GmbH, Grüngasse 16, 1050 Wien, www.mpay24.com, gespeichert.
Ihre Postadresse bzw. E-Mail-Adresse oder Telefonnummer wird zur Kontaktaufnahme und Zusendung von Werbung für ähnliche Produkte oder Dienstleistungen, wie Sie sie auf unserer Webseite finden, von den oben angeführten Unternehmen der KSV1870 Gruppe verwendet werden.

Der KSV1870 versendet an seine Kunden und Mitglieder Newsletter. Mit der Bestellung des Newsletters willigen Sie ein, dass Sie Informationen über neue Produkte, Services, Gutscheine, Veranstaltungen, Rechtstipps und wichtige Neuigkeiten der KSV1870 Gruppe erhalten und sämtliche angegebenen Daten im Zuge des Newsletterversands zu Werbezwecken verarbeitet werden dürfen.
Für den Versand und die Analyse unserer Newsletter verwenden wir die E-Mail-Marketing-Software mailworx, eworx Network & Internet GmbH, Hafenstraße 2a, 4020 Linz, die das Öffnungs- und Klickverhalten aufzeichnet. Konkret werden folgende Informationen getrackt: Zeitpunkt der Zustellung, Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung, IP-Adresse der Öffnung, verwendetes E-Mail Programm (Mail Client), welcher Link geklickt wurde sowie der Zeitpunkt des Klicks. Diese Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen über Datenschutz bei Mailworx unter https://mailworx.info/de/impressum/datenschutz
Sie können Werbung und Newsletter auf Wunsch jederzeit – auch bei der Erhebung –  sowie bei jedem E-Mail durch Klick auf den Abmeldelink oder indem Sie eine E-Mail an ksv.onlineservice@ksv.at senden, abbestellen.

Für welchen Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden personenbezogene Daten verarbeitet?

Die KSV1870 Gruppe ist dem Gläubigerschutz verpflichtet. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um den von Ihnen erteilten Auftrag ausführen zu können, also zur Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) und aufgrund  berechtigten Interesses (Art 6 lit f DSGVO).
Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten (z. B. bei bestimmten Marketing- und Werbeaktivitäten), legt diese Einwilligung den Zweck und den Umfang der Datenverarbeitung fest. Eine Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, wobei ein Widerruf in diesem Fall die weitere Verarbeitung für die Zukunft unzulässig macht (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). 

Wer erhält Ihre Daten?

Wir übermitteln die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten nur an Dritte, wenn eine gesetzliche oder rechtliche Notwendigkeit dazu besteht,

  • um Rechte oder Eigentum der oben angeführten Unternehmen der KSV1870 Gruppe zu verteidigen, 
  • die Interessen anderer Kunden oder Mitglieder zu schützen (z. B. bei Datenmissbrauch oder Identitätsdiebstahl),
  • wenn Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben (z. B. für bestimmte Marketingaktivitäten) oder

zum Zwecke der Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber.

Was sind Cookies?

Um Ihnen unser Angebot so angenehm wie möglich zu gestalten, werden sogenannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Ein Cookie richtet keinen Schaden an, ist nicht versteckt und kann vom Anwender gelöscht werden. In diesem Fall ist es möglich, dass einige Anwendungen der Seite nicht genutzt werden können.
 
Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie Cookies zum Teil oder ganz deaktivieren können, unter anderem im Browser. Auf den Hilfeseiten Ihres Browsers erfahren Sie mehr dazu. In der Regel können Sie wählen, welche Arten von Cookies Sie deaktivieren möchten. 

Welche Cookies und Analyseprogramme verwendet der KSV1870?

Cookies bleiben unterschiedlich lange auf Ihrem Computer oder mobilen Geräten. Der KSV1870 verwendet dauerhafte Cookies sowie „Sitzungscookies. Die dauerhaften Cookies werden gesetzt, um die Website richtig anzeigen zu können und um Surfverhalten auf unserer Website zu analysieren. Dies gibt uns die Möglichkeit, die Website ständig weiterzuentwickeln, um sie benutzerfreundlicher zu gestalten. Diese Cookies verbleiben auch nach dem Schließen des Browsers für einen gewissen Zeitraum auf dem Computer. Sitzungscookies bzw. Session-Cookies bestehen nur solange, wie der Browser geöffnet ist, und werden beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht. Session-Cookies sollen die Websitenutzung erleichtern.
Neben Cookies, die für den Betrieb der Website bzw. einzelne Funktionen notwendig sind, verwendet der KSV1870 Cookies zu Werbezwecken, analytische Cookies und Social Media-Cookies. 

Google Analytics

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Google Analytics der Google Inc. („Google“), der Cookies verwendet, die auf dem Computer  bzw. Endgerät gespeichert werden, um eine Analyse der Websitenutzung zu ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird die IP-Adresse der Besucher von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für den Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser der Besucher übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Besucher können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern. Besucher können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. 
 
Bitte beachten Sie auch die Datenschutzhinweise von Google (http://www.google.de/policies/privacy/), insbesondere den Abschnitt zur Datennutzung durch Google bei Nutzung von Partner-Websites (http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/).
 
YouTube im erweiterten Datenschutzmodus

Wir setzen zum Einbinden von Videos den Anbieter YouTube ein. Die Videos werden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. YouTube verwendet Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Userfreundlichkeit. Auch führt dies zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk. Wenn Sie das Video starten, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter www.youtube.com/t/privacy_at_youtube
 
Java Script
 
Wir verwenden JavaScript. Dieses Cookie wird gesetzt, um herauszufinden, ob der User JavaScript aktiviert oder deaktiviert hat. Das ist von Relevanz, da bei Deaktivierung von JavaScript einige Funktionen auf der Website nicht richtig ausgeführt werden.
 
Twyn
 
Wir nutzen den Service der twyn group GmbH, Dr. Schauer-Straße 26, 4600 Wels, der Cookies verwendet. Cookie werden gesetzt, um das Nutzerverhalten nachzuverfolgen bzw. zu analysieren, und um gezielt relevante Werbekampagnen für den Nutzer schalten zu können. Nähere Informationen finden Sie unter http://www.twyn.com/datenschutz.html
 
Social Media-Cookies zur Konversionsmessung

Wir setzen auf unserer Website Pixel des Mikroblogging-DienstesTwitter und des Business-Netzwerk LinkedIn. Mit deren Hilfe können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nach dem diese eine Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Werbeanzeigen für statistische Zwecke und zur Marktforschung erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen keine personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Weitere Informationen über Datenschutz von Twitter finden Sie unter https://twitter.com/de/privacy und von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=uno-reg-guest-home-privacy-policy
 
Auf einigen Seiten unserer Website können Inhalte, Applikationen oder Plug-ins von Drittanbietern zur Verfügung gestellt werden, die Ihre Verwendung von Inhalten, Applikationen oder Plug-ins nachverfolgen und/oder die Ihre Verwendung von Inhalten, Applikationen oder Plug-ins optimieren. Wenn Sie beispielsweise einen Artikel auf unserer Website oder dem KSVBLOG über einen Share-Button für Social Media (z. B. Twitter, Facebook etc.) auf unserer Website mit anderen teilen, wird dieser Vorgang vom sozialen Netzwerk, das den Button erstellt hat, aufgezeichnet. Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Social Media-Anbieters.
 
Retargeting und Profiling

Retargeting bezeichnet eine personalisierte Targetingstrategie. Der User wird bei Besuch unserer Website mit einem Cookie markiert, damit auf einer anderen angesteuerten Website personalisierte Werbung ausgespielt werden kann. Zu diesem Zweck verwenden wir Google und die Marketing Automation Software „Droidmarketing“.

Droidmarketing: Für manche Zusendungen wird die Customer Journey Betriebs- und Analysesoftware „Droidmarketing“ der Droid Marketing GmbH, Ungargasse 64-66/2/405, 1030 Wien, angewendet, um personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit aktuellem Webverhalten, mittels Cookies zu erheben, zu analysieren und dadurch individuelle, auf die Bedürfnisse angepasste, personalisierte Angebote und Direktwerbung zukommen zu lassen.

Die Cookies ermöglichen eine Analyse des Nutzerverhaltens. Hierfür greift der Server auf Ihre Cookies zu und verarbeitet die gespeicherten Informationen. Diese Cookies werden zur Verbesserung der Dienstleistungsqualität eingesetzt, einschließlich der Speicherung von Benutzereinstellungen, als auch für das Tracking von Besucher-Trends. Zum Beispiel für welche Produkte Sie sich interessieren und/oder welche Sie bestellt haben. Diese Cookies werden von Droidmarketing im Auftrag von KSV1870 gesetzt. Ist auf Ihrem Computer in den Browsereinstellungen die Funktion „Cookies“ aktiviert, können wir den Browser des lokalen Computers erkennen.

Die Sicherheitseinstellungen Ihres lokalen Browsers enthalten Informationen darüber, ob die Cookie-Funktion aktiviert ist. Das ist in der Regel der Fall. Über die Hilfe-Funktion Ihres Browser erfahren Sie, wie Sie Cookies deaktivieren bzw. welche Cookies bereits von Ihrem Computer empfangen wurden. Die Daten (Droidmarketing) werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben.

Wie können User verhindern, dass Cookies auf ihrem Rechner platziert werden?

Die meisten Browser sind so eingerichtet, dass Cookies zunächst akzeptiert werden. Besucher können aber die Einstellung des Browsers verändern und somit die vom KSV1870 gesendeten Cookies ablehnen. In diesem Fall können sie jedoch möglicherweise nicht alle Leistungen der Website nutzen. Nachstehend finden Sie eine Übersicht jener Tools, die der KSV1870 verwendet sowie jeweils eine Opt-Out-Möglichkeit.

 

Tool Datenschutzinformationen des Anbieters Widerspruchsmöglichkeit (Opt-out)
Google AdWords-Remarketing https://policies.google.com/privacy http://www.google.com/settings/ads
Google Conversion-Verknüpfung https://policies.google.com/privacy http://www.google.com/settings/ads
Google Universal Analytics https://policies.google.com/privacy http://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Google Tag Manager https://policies.google.com/privacy http://www.google.com/settings/ads
Google DoubleClick https://policies.google.com/privacy http://www.google.com/settings/ads
Twyn http://www.twyn.com/datenschutz.html http://et.twyn.com/html/datasafe.html
LinkedIn Insight https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Twitter Advertising https://support.twitter.com/articles/20170407# https://support.twitter.com/articles/20170407#
Twitter Conversion Pixel https://support.twitter.com/articles/20170407# https://support.twitter.com/articles/20170407#

Alternativ informieren wir, dass es Internetseiten wie etwa http://www.aboutads.info/choices/ gibt, die Cookies identifizieren und eine Opt-Out-Möglichkeit bieten. 

 

Welche Daten sammelt der WhatsApp Insolvenzticker?

Mit Bekanntgabe Ihrer Telefonnummer und der Anmeldung für den KSV1870 Insolvenzticker über WhatsApp, stimmen Sie zu, dass wir aktuelle Insolvenzinformationen an die von Ihnen angegebene Telefonnummer senden dürfen. Diese Zustimmung ist jederzeit durch das Abbestellen des KSV1870 Insolvenzticker über WhatsApp widerruflich. Für die Kommunikation mit dem Dienst WhatsApp verwenden wir das Drittservice WhatsATool, des Unternehmens Telefon- und Marketing Services GmbH, Leonard-Bernstein-Straße 10, Saturn Tower, 1220 Wien. Weitere Informationen über Datenschutz unter www.atms.at/de/datenschutz.

Bei Nutzung unseres WhatsApp-Dienstes werden folgende Daten von Ihnen gespeichert: Nutzername (dieser kann auch Ihren Vor- und Nachnamen enthalten), Handynummer, gesendete Nachrichten sowie welche empfangenen Nachrichten von Ihnen geöffnet bzw. geklickt wurden. Diese Daten werden ausschließlich zur Messenger-Kommunikation verwendet und nicht an Dritte zur Verwendung übertragen. Mit der Nachricht „Stop“ können Sie sich jederzeit wieder von unserem Dienst abmelden. Wenn Sie mit uns per WhatsApp in Kontakt treten, gelten außerdem die Nutzerrichtlinien der WhatsApp Inc., www.whatsapp.com/legal/. Informationen über Datenschutz finden Sie unter www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy.

Wo liegt der Gerichtsstand und welches Recht gilt?

Sämtliche Rechte und Pflichten aus der Nutzung des Portals des KSV1870 unterliegen österreichischem Recht. Gerichtsstand ist Wien. Sind Sie ein Konsument, dann liegt der Gerichtsstand an Ihrem Wohnort.